You Are Reading

0

RESEP KULINER LEBARAN

Unknown Selasa, 14 Agustus 2012

Resep Kue Nastar Isi Jeruk Spesial Mudah

Resep Kue Nastar Isi Jeruk Spesial Mudah
Kue Nastar Isi Jeruk
Resep Kue Nastar Isi Jeruk Spesial Mudah - Kue nastar hari ini adalah Resep Kue Nastar Isi Jeruk Spesial Mudah. Cara membuat kue nastar isi jeruk ini juga cukup mudah. Sebenarnya masih tetap sama dengan resep kue nastar biasanya. Yang berbeda hanya bentuk nya yang dibuat mirip jeruk, rasa dan aroma jeruk, dan isi jeruk dalam resep nastar isi jeruk ini. Tapi lain kali saya akan memberikan resep nastar jeruk yang berbeda versi untuk sobat onliners semua,  karena resep nastar memang banyak sekali variasi baik rasa, bentuk, dan isi. Namun kue nastar tetap saja kue kering yang enak, renyah, lezat dan disajikan sebagai kue lebaran terfavorit.


Kue Nastar Isi Jeruk
Bahan nastar isi jeruk :
240 gr Tepung terigu protein rendah
50 gr Susu bubuk
175 gr Mentega
50 gr Gula bubuk
1/4 sdt Garam
2 btr Kuning telur
Pewarna kue orange dan hijau, secukupnya
1 sdt Kulit jeruk lemon parut
Bahan Isi nastar jeruk :
500 gr Jeruk manis, ambil daging buahnya lalu cincang kasar, buang kulit ari dan bijinya
100 gr Gula pasir
1/4 sdt Garam 
65 gr Tepung ketan
1 sdm Tepung beras
Pewarna kuning secukupnya
Esens jeruk secukupnya
Bahan Hiasan nastar :
Cengkih untuk tangkai
Cara Membuat nastar isi jeruk :
Buat Isi jeruk : 
1. Masak jeruk cincang bersama gula, garam, pewarna kue dan sedikit esens diatas api kecil sampai mendidih.
2. Masukkan tepung ketan dan tepung beras, masak sampai menjadi kental dan mengering, lalu angkat.
3. Bentuk adonan selai jeruk menjadi bulat bulat kecil.
Buat Nastar :
1. Kocok mentega dan gula sampai lembut, kemudian tambahkan kuning telur, kocok sampai rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, kulit jeruk dan garam, aduk sampai adonan tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan, tambahkan pewarna hijau, aduk sampai warna rata. 
4. Sisa adonan tambahkan dengan pewarna orange, aduk sampai rata.
5. Diamkan adonan dalam lemari es selama kira-kira 15 menit, lalu sisihkan.
6. Pipihkan adonan hijau, kemudian cetak menjadi bentuk daun kecil-kecil.
7. Ambil sedikit adonan orange, taruh adonan isi ditengah, lalu bentuk bulat seperti jeruk, kemudian tempelkan adonan bentuk daun dan tancapkan cengkih untuk tangkainya. 
8. Taruh dalam loyang datar yang telah diolesi dengan margarin, beri jarak.
9. Panggang dalam oven yang bersuhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit sampai matang, angkat. Dinginkan, masukkan dalam toples rapat.

SOURCE :  http://tempatonlineku.blogspot.com

Ketupat & Opor Ayam


Ketupat
Bahan :
3 kg beras untuk lontong
20 cangkang ketupat ukuran sedang, rendam dalam air
Cara membuatnya
  1. Beras untuk lontong dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tiriskan sangkar ketupat.
  3. Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
  4. Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
  5. Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.
Tips :
- Gunakan hanya beras yang untuk membuat lontong.
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.
Opor Ayam
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica butir
  • garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
  • 1 sdm ketubar, sangrai
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
  • Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
  • Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk: 12 porsi

0 komentar:

Posting Komentar